Mme Monika DE STEFANO

Mme Monika DE STEFANO

  • Centre Médical de Plainpalais

Spécialités

Diététicien(ne) HES, Etat de malnutrition et dénutrition, Maladies cardio-vasculaires, Obésité, surcharge pondérale, Troubles du comportement alimentaire, Troubles du métabolisme (diabète)

Langues

français, anglais

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Expérience
2009-2019 Diététicienne en libéral, Genève, Suisse
2017 Diététicienne, service de médecine de premier recours, HUG, Genève, Suisse
2008-2009 Diététicienne, EMS de Vessy , Genève, Suisse
1997 - 2006 Diététicienne en libéral, Genève, Suisse
1997-1998 Diététicienne, Clinique des Grangettes , Genève, Suisse
Formation
2010 Formation postgrade CAS-HES-SO en Obésité : de la prévention au traitement
1993-1996 Ecole de diététicien(ne)s de Genève, Diplôme cantonal de diététicien(ne)s ES
Publication
2003 «Interest of prognostic score for optimal clinical management of obese patients»
Diabetes Metab 2003,29,418-23 Ó 2003 Masson
Présentation

Diététicienne diplômée en 1997, j’ai d’abord travaillé au sein d’une clinique privée renommée en m’occupant plus particulièrement des femmes hospitalisées qui allaient ou venaient d’accoucher.

En parallèle, j’ai rapidement œuvré pour ouvrir mon propre cabinet de consultations diététiques, j’ai ainsi collaboré avec de nombreux médecins depuis 1999.

Certaines circonstances de vie ont particulièrement orientés mes choix vers des domaines tels que la diabétologie et l’obésité, domaines dans lesquels je me suis perfectionnée tout au long de ma carrière.

Suite à la rencontre avec la Dresse Mercanti, gynécologue, et un désir d’aider les femmes à des moments clés de leur vie, je me suis replongée avec joie dans la prise en charge des femmes enceintes ainsi que de leurs besoins alimentaires spécifiques.

Mes domaines de compétences sont :
  • les troubles du métabolisme (pré-diabète, diabète, diabète gestationnel, hypothyroïdie, hyperthyroïdie)
  • la prévention et le traitement de l’obésité, les maladies cardiovasculaires (l’HTA, l’hypercholestérolémie, l’hypertriglycéridémie)
  • l’intolérance au lactose
  • les troubles fonctionnels intestinaux
  • l’alimentation végétarienne
  • l'alimentation des femmes enceintes ou ménopausée
  • l'alimentation de l'adolescent à la personne âgée